viernes 28 de febrero de 2020
Montevideo, 28 de febrero 2020.
Resolución del Comité Ejecutivo del SMU sobre instructivo/protocolo para iniciativas
sociales, merenderos y ollas populares.
Visto:
- La crisis sanitaria y social vinculada con la pandemia de COVID-19
- Las consultas realizadas al SMU por parte de inciativas sociales, merenderos y ollas
populares.
Considerando:
- Nuestra responsabilidad social histórica y los aportes que podemos realizar.
- Nuestra congratulación con iniciativas de solidaridad espontánea desde la sociedad
civil organizada para ayudar en este contexto país.
El Comité Ejecutivo del SMU resuelve:
- Solicitar a un equipo interdisciplinario de profesionales expertos, realice un protocolo
de actuación para extremar medidas de prevención de contagios en dichas inicativas
populares, previo contacto con organizadores de las mismas para conocer la dinámica. - Mientras se realiza dicho protocolo, se sugiere: distanciamiento mínimo de 1 metro y
medio entre las personas alli presentes, que cocineros y ayudantes utilicen guantes, tapa
bocas, sobre túnicas, gorros descartables y lentes; a su vez lavado de manos para todas
las personas previo a cocinar y a recibir el alimento, así como evitar contacto físico
interpersonal. - Recalcar la necesidad de evitar aglomeraciones de personas para extremar medidas y
prevenir el contagio como una de las medidas más eficaces para combatir la pandemia.