5 alimentos que fortalecen el sistema inmunológico

jueves 16 de octubre de 2014

Según diversos estudios existen cinco alimentos básicos para reforzar las defensas del organismo y combatir virus y bacterias.

1. Moluscos

Estos animales contienen zinc, un elemento esencial para las células del sistema inmunológico. Según un artículo de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, cuando en el cuerpo humano existe una deficiencia de este químico, las células T (o linfocitos), que coordinan la respuesta inmune celular, dejan de funcionar como es debido.

Según el Servicio de Salud Nacional de Reino Unido, la cantidad de zinc recomendada diariamente para las mujeres se encuentra entre 4 y 7 miligramos y para los hombres entre 5 y 9 miligramos.

2. Yogur

Al igual que otros productos lácteos fermentados, este alimento tiene probióticos o «bacterias buenas». Se trata de microorganismos vivos que, cuando se administran en la cantidad adecuada, son capaces de regular la respuesta inmune, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Los probióticos tienen varios beneficios para los seres humanos, entre ellos la prevención de resfríos y gripes, o la disminución de la severidad de los síntomas si la enfermedad no se puede evitar, de acuerdo a un artículo de la Clínica Mayo, en Estados Unidos. Allí también se señala que a su vez ayudan a prevenir infecciones vaginales, del tracto urinario y aceleran la recuperación de ciertas infecciones intestinales, como el síndrome del intestino irritable.

3. Ajo

En pruebas realizadas en laboratorios, investigadores han comprobado que el ajo tiene propiedades que permiten combatir las infecciones, las bacterias, los virus y los hongos.

Según WebMD, un sitio web estadounidense con información acerca de aspectos relacionados con la salud, el ajo tiene una variedad de antioxidantes que ataca a los «invasores» del sistema inmunológico.

4. Cereales

Varios estudios científicos sugieren que la deficiencia de vitamina B6, que se encuentra en la avena, el germen de trigo y el arroz, disminuye la respuesta del sistema inmunológico.

Según un artículo de la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard, en EE.UU., la capacidad que tienen los linfocitos de madurar y transformarse en varios tipos de células T y B.

El suplemento moderado de cantidades que permitan nivelar la deficiencia de vitamina B6, restaura el funcionamiento del sistema inmune.

5. Frutas cítricas

La vitamina C no sólo previene la gripe, sino que es importante para la formación de proteínas que se usan en la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos.

También ayuda a la cicatrización de heridas y a la reparación de cartílagos, huesos y dientes.

En base a BBC Mundo.